Меня интересуют свежие издания, где можно ознакомиться с темами запроса, указанными ниже. Имитационное моделирование финансово-экономической деятельности предприятия в 6. Формирование инвестиционной привлекательности и активности инновационных промышленных предприятий в условиях межфирменной кооперации: Наука и образование, Имитационное моделирование оценочных показателей экономических систем: Елохин ; М-во образования и науки РФ, Иркут. Изд-во Иркутского национального исслед. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия металлургической отрасли России: Мельничук ; М-во образования Рос.

Формирование экономического механизма инновационно-инвестиционного процесса в условиях устойчивого развития предприятия: Планирование сбалансированного развития инновационной и инвестиционной деятельности хозяйственных систем: Управление сбалансированным развитием инновационного и инвестиционного циклов предприятия: - . Помимо этого, сложившиеся условия на финансовых рынках и в экономике Российской Федерации в целом затрудняют доступ предприятий к ресурсам.

Маков В.М. () Анализ инновационно-инвестиционной деятельности деятельность в той или иной степени присуща любой организации.

Инновационный цикл создания продукции включает периоды создания, распространения и использования нововведений. Источники финансирования инвестиционной деятельности Под инвестициями понимают вложение капитала в любой форме с целью получения дохода или социального эффекта в будущем. Различают реальные инвестиции вложение капитала в строительство, расширение или развитие производства и портфельные инвестиции приобретение ценных бумаг, акций, облигаций, вложения денег в банках.

инвестиции могут осуществляться в следующих основных формах: По направленности действий различают: Несомненно, что любые инвестиции следует рассматривать с учетом их влияния на ценность фирмы, то есть то реальное богатство, которым обладают и могут распоряжаться владельцы.

Различают три вида инвестиционной политики: Все эти виды инвестиционной политики позволяют предприятиям проводить разработку инвестиционного проекта. Таким образом, инвестиционная деятельность предприятия представляет собой процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.

В учебнике рассмотрена теория и практика организации и финансирования инновационной и инвестиционной деятельности, вопросы выбора.

Формализация процессов инновационно-инвестиционной деятельности Источники инновационного инвестирования или ресурсы также имеют свои границы использования в развивающихся производственных системах — значение соответствует первоначальному существующему состоянию производства до внедрения инноваций, — оответствующее пороговое значение этой величины, выше которой начинается сбой в работе производства.

Здесь индекс соответствует началу критической ситуации, а Таким образом, определяются новые альтернативные состояния производственных звеньев или объектов управления, символически обозначенные как для существующего производства, — для критического состояния. Именно на них направляются инвестиционные ресурсы , характеризующие новые области управляющих воздействий . Затем процесс повторяется снова.

В процессе диссертационного исследования автор пришел к логически обоснованному выводу о ключевой важности синергетики при развитии инноватики и реализации инновационно-инвестиционной деятельности. В своей научной методологии синергетика интегрирует большое количество инструментов и методов управления разнородными процессами в системах различной природы, анализа нелинейных систем и процессов, фрактального анализа, анализа процессов самоорганизации в системах.

Под синергетикой понимают междисциплинарное направление научных исследований, в рамках которого изучаются процессы перехода от хаоса к порядку и обратно процессы самоорганизации и самодезорганизации в открытых нелинейных средах различной природы. В отличие от классической кибернетики, в синергетике изучаются существенно нелинейные процессы, когда могут возникнуть хаотические явления, бифуркации, неединственность пути движения и т.

В результате проведения исследований, связанных с научной и методической работой в области синергетики, кибернетики, теории информации, экономико-математического моделирования, теории нечетких множеств, искусственного интеллекта, анализа эволюционного развития систем различной природы, исследований диалектического развития глобальных инновационных трендов, автор сформировал инновационно-синергетическую парадигму развития промышленных организаций.

Интеграция К основным особенностям инвестиционной деятельности предприятия относятся 1. Инвестиционная деятельность предприятия является главной формой обеспечения роста его производственной операционной деятельности и носит подчиненный характер по отношению к ее целям и задачам. Инвестиционная деятельность способствует росту его операционной прибыли по двум направлениям: Формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем производственная деятельность.

Это определяется тем, что инвестиционная деятельность предприятия осуществляется в тесной связи с финансовым рынком, отраслевая сегментация которого практически отсутствует, в то время как производственная деятельность осуществляется в рамках отраслевых сегментов товарного рынка и имеет четко выраженные отраслевые особенности.

ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ В результате изучения материала данной главы студент должен: знать.

В современных условиях системного социально-экономического кризиса, негативно влияющего на развитие большинства национальных промышленных систем, интенсификации конкуренции на мировых и национальных рынках, стремления потребителей к приобретению наиболее совершенных с точки зрения технологий и качества товаров, особую роль приобретает реализация инновационно-инвестиционной деятельности в промышленном производстве. Реализация инновационных идей в промышленном производстве значительно повышает эффективность функционирования промышленных организаций благодаря получению ими серьезных конкурентных преимуществ, связанных с возрастающим спросом на инновационную продукцию на большинстве рынков сбыта продукции.

С учетом факторов неопределенности и риска, высокой нестабильности промышленных систем, создание систем управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленными организациями не только повышает их шансы на превосходство над конкурентами, но и позволяет значительно усовершенствовать производственную, финансовую, научно-исследовательскую и другие подсистемы с использованием автоматизации информационных потоков происходящих процессов.

В этом случае промышленные организации получают возможность формирования инновационно-инвестиционной стратегии в соответствии с национальным инновационным курсом развития страны. Прогрессивный подход к развитию промышленности на базе создания систем управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленными организациями с использованием таких наук как инноватика, кибернетика, синергетика, теория информации, методов экономико-математического моделирования способен помочь найти выход из состояния кризиса национальной промышленной системы.

В связи с этим весьма актуальным является решение проблемы управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленной организации в условиях неопределенности и риска. Существующая экономическая ситуация в нашей стране накладывается на неопределенность и риски вкладываемых инвестиций в системы управления.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение Инновационная деятельность является посредником между научно-техническим прогрессом и потребителем. Без инновационной деятельности все новые разработки и технологии останутся на чертежах и в макетах и никогда не получат своей реализации в виде конкретного товара. Инновации выполняют особую функцию в системе воспроизводства - функцию порождения изменений, что позволяет оценить их как источник саморазвития и самоорганизации предприятий и как важнейший внутренний процесс и структурообразующий элемент.

Инновации, составляя основу преобразований в социально-экономических системах, воздействуют на структуру, определяют темпы и масштабы экономических процессов и сопутствующих им структурных изменений. Инновации определяют будущее развитие компании и предполагают подчас довольно значительные изменения в производстве, маркетинге, управлении фирмы.

Инновационная деятельность - совокупность согласованных в рамках организацию и состав государственной инновационно-инвестиционной.

Понятие инноваций и их классификация Одной из важных задач предприятия является обеспечение устойчивого долговременного экономического роста. Это возможно на основе повышения эффективности производства, достижении и закреплении конкурентных преимуществ, расширении внешнеэкономических связей. В основе экономического роста на предприятии лежат следующие процессы: Для характеристики инновационной деятельности используются следующие понятия.

Инноватика — область науки, изучающая различные теории нововведений; формирование новшеств, их распространение; факторы, противодействующие нововведениям; адаптацию к этим противодействиям человека и инновационных органов; выработку инновационных решений. Инновационная деятельность — процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок или научно-технических достижений в новый, или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке или технологический процесс.

Инновация нововведение — конечный результат инновационной деятельности в виде продукта или технологического процесса. Инновационный потенциал организации — совокупность различных видов ресурсов, необходимых для осуществления инновационной деятельности. Инновационная сфера — область деятельности производителей и потребителей инновационной продукции, включая создание и распространение инновации.

Инновационная программа — комплекс инновационных проектов и мероприятий, согласованный по ресурсам, исполнителям, срокам по освоению и распространению новых видов продукта и технологии. Инновационная инфраструктура — организации, способствующие осуществлению инновационной деятельности. Основная задача его состоит в формировании среды для развития малых наукоемких фирм-клиентов.

Структурной единицей технопарка является центр.

Пути увеличения капитала разнообразны. Формы инвестиций в капитал три: В материальной форме Увеличение капитала предприятия в материальной форме осуществляется в виде вложений в основной капитал предприятия и его оборотные средства. Увеличение капитала возможно на существующей технической базе производства — это увеличение масштаба действующего производства. Обычно, такие предприятия производят товар, имеющий повышенный и неудовлетворенный спрос. инвестиции такого рода характеризуются известной заранее эффективностью инвестиций и небольшой степенью риска.

Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия Организация инвестиционной деятельности на предприятии.

Инвестиционная и инновационная политика предприятия Важнейшими элементами стратегии развития любого предприятия являются инвестиционная и инновационная политика. инвестиции — это долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. инвестиции являются основой для обеспечения расширенного воспроизводства на предприятии, повышения качества продукции, ускорения НТП, создания новых рабочих мест и сбалансированного развития отраслей народного хозяйства. В широком понимании инвестициями принято считать все виды материальных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в предпринимательскую деятельность здания, оборудование, ноу-хау, денежные средства и другие ценности.

Капитальные вложения представляют собой более узкое понятие, так как предполагают вложение только в основной капитал предприятия затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию, приобретение оборудования и т. Инвестиционная политика предприятия определяется как совокупность стратегических управленческих решений, касающихся способов привлечение и расходования ресурсов на инвестиционные цели. Характеристика основных типов и направлений инвестиционной стратегии базируется на классификациях источников инвестиций и направлений инвестиционной активности.

Каждый из возможных источников финансирования инвестиционной деятельности имеет особенности, обусловливающие его привлекательность или непривлекательность для предприятия. Критерием привлекательности, как правило, выступают реальность использования источника его доступность ; потенциальная емкость источника; экономическая эффективность использования и уровень риска пользования источником с точки зрения требований возврата используемых средств или возможной утраты контроля над предприятием.

Максимальной доступностью характеризуются собственные средства предприятия амортизационные отчисления, часть чистой прибыли, направляемая на накопление , которые ориентирует предприятие на максимальную экономическую эффективность их использования.

Управление инвестиционной деятельностью предприятия. Урок 75