Обращение взыскания на права по инвестиционному контракту Шатилин А. В связи с экономическим кризисом в стране резко выросло количество исполнительных производств, должниками в которых выступают компании, связанные с сектором строительства. В этой связи особую актуальность приобретает проблема обращения взыскания на права должника по инвестиционному контракту. Законодательство об исполнительном производстве не содержит четкого ответа на вопрос о принципиальной возможности обращения взыскания на такие права. В перечне имущественных прав, изложенных в ст. Вполне понятно поэтому, что судебная практика, связанная с заявлениями о признании незаконными постановлений судебных приставов-исполнителей об аресте прав должника по инвестиционному контракту или направлении их на реализацию, весьма противоречива: Судебные акты, отрицающие возможность обращения взыскания на права должника по инвестиционному контракту. Обжалуя действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на права по инвестиционному контракту, должник указал и суд первой инстанции подтвердил эту позицию , что судебный пристав-исполнитель арестовал права, которые задолженностью не являются, как не являются и каким-либо иным имущественным правом имуществом. Однако эта позиция впоследствии была отвергнута вышестоящими судами, которые взвешенно сформулировали мотивы своего решения, о чем будет сказано ниже.

Извините, но этот сайт или его страница сейчас отключены.

Можно ли заключить договор уступки права требования по инвестиционному договору, по которому инвестор уступит свое право требования передать определенное количество площадей в построенном объекте от заказчика другому юридическому лицу и при этом сумма выплаты ему будет больше суммы по инвестиционному договору? Например, сумма инвестиционного договора составляет 1 млн. Подпадает ли данная сделка под факторинг? Если нет, то какие налоговые платежи возникнут у первоначального инвестора?

Если же сделка подпадает под факторинг, то какие банки могут выступить фактором по данной сделке? Могут ли это быть банки - нерезиденты Республики Беларусь?

на возмездных или безвозмездных условиях прав требования к . инвестиционный контракт - это договор на осуществление инвестиций, . быть соглашение о проведении технической оценки (Technical Evaluation. Agreement).

Застройщик заключает с местными органами власти инвестконтракт, по которому обязуется построить многоквартирный дом за счет собственных и привлеченных средств. А Покупатель квартиры фактически становится партнером Застройщика, и разделяет с ним коммерческие риски строительства. Хотя цель заключения обоих договоров может быть одна купить квартиру в строящемся доме , но юридические последствия читай — гарантии для Покупателя заметно отличаются. Застройщик, предлагая Покупателю Инвестиционный договор на строительство жилого дома, опирается на ФЗ от Компенсационный фонд защиты прав дольщиков.

В Инвестиционном договоре указывается, что уплаченная Покупателем сумма идет именно на строительство дома, и результатом является получение конкретной квартиры в этом доме. В случае нарушения условий Застройщиком, Покупатель может отстаивать свои права в суде судебная практика по таким типам договоров наработана. В действующем сегодня законодательстве сделки такого рода заключения Инвестиционных договоров между физлицами и Застройщиком не предусмотрены, но и прямо не запрещены.

Официально они допускаются при условии, что разрешение на строительство было получено Застройщиком до 1 апреля года. Если разрешение на строительство получено после этой даты, то Застройщик должен привлекать средства граждан на строительство многоквартирного жилья уже в соответствии с ФЗ , путем заключения Договора долевого участия ДДУ.

Что лучше купить — вторичку или новостройку? В чем основное преимущество покупки квартиры в новостройке — смотри в этой заметке. ДДУ вступает в силу только после регистрации, а Договор инвестирования — сразу после подписания.

Оценка права требования по инвестиционному договору

Государство как инвестор[ править править код ] Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются.

в понятийном аппарате, методах оценки, классификации, страховщик передал права по договору на получение денежных потоков от финансового актива. Последующая оценка обязательства по инвестиционному договору.

По такому договору после окончания строительства вам выделят квартиру согласно инвестиционному договору , на которую впоследствии вы сможете оформить права собственности. Обычно срок оформления прав собственности составляет длительное время. Необходимость обращения для проведения оценки прав требования по инвестиционному договору на не сданную квартиру обусловлена тем, что на момент обращения еще нигде нет данных о ее рыночной стоимости.

Так же еще, возможно, нет данных по кадастровой стоимости. Для чего нужна оценка квартиры в новостройке? В каком же случае необходимы услуги оценщика? При вступлении в права наследства. В данном случае нотариусу для оформления наследства необходимо взыскать пошлину от стоимости имущества. Поскольку данных о кадастровой стоимости на момент оценки еще нет, то в этом случае оценка независимого оценщика - обязательна. При обращении в судебные органы. Самыми распространенными случаями оценки прав требования по инвестиционному договору для суда является раздел имущества супругов или взыскание компенсации с застройщика при невозможности последнего завершить процесс строительства.

Если вы прибегаете к ипотечному кредитованию, обязательно потребует от вас провести оценку недвижимости для ипотеки. В том случае, если вы купили незавершенную квартиру на этапе строительства с привлечением заемных средств по ипотеке , то после того, как дом будет построен и сдан, вам необходимо будет оформить закладную в банке на свою квартиру и зарегистрировать свои права собственности.

Налоговые риски при долевом строительстве

Специалист в области частного права. В настоящее время занимается исследованием проблем правового регулирования отношений в строительстве. Родился 15 октября г. Автор более научных работ по проблемам правового регулирования отношений в строительстве. В работе рассматриваются признаки и особенности инвестиционного договора, показано несовершенство признаков, сформированных в рамках экономического подхода в исследовании. Проводится сравнение инвестиционного договора с договором участия в долевом строительстве, смешанным, рамочным и организационным договорами.

По другому делу о признании права собственности на долю в праве оценку условиям спорного инвестиционного контракта в части.

Специальный инвестиционный контракт - новый инструмент промышленной политики В октябре текущего года вступил в силу приказ Минпромторга России, регламентирующий заключение специального инвестиционного контракта. Основной принцип нового инструмента промышленной политики - установление стабильности законодательства и иных требований для участников специальных инвестиционных контрактов на весь срок действия контракта, максимум на 10 лет.

Специальный инвестиционный контракт заключается между инвестором, уполномоченным органом федеральной власти и высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации. Инвестор обязуется выполнить такие социально-экономические обязательства, как создание нового предприятия, выпуск не имеющего аналогов оборудования и высокотехнологичной продукции.

В свою очередь, Российская Федерация и регион гарантируют инвесторам неизменные условия ведения бизнеса и обеспечивают разрешенную законодательством поддержку. Это может быть льготное предоставление госимущества и земли, результатов интеллектуальной деятельности, преференций отраслевого характера, а также налоговых каникул.

О конструкции инвестиционного договора в строительстве

Специфика СИК в отличии от концессионных соглашений и соглашений о ГЧП состоит в том, что государство не осуществляет вложение бюджетных средств или имущества в объект инвестиций. Вместо этого оно создает инвестору максимально благоприятные условия для реализации инвестиционного проекта путем осуществления мер стимулирования. В результате экономический эффект от СИК для государства состоит в создании добавочного продукта, новых рабочих мест, налоговых поступлениях от нового бизнеса, а не в получении в собственность имущества.

Обращение взыскания на права по инвестиционному контракту с точки зрения суда, не являются имуществом и не могут быть объектом оценки.

Возникновение спорных ситуаций при применении норм налогового законодательства во многом обусловлено неопределенностью юридической квалификации инвестиционного договора как такового2. А между тем от квалификации инвестконтракта в ряде случаев зависит налогообложение операций по реконструкции ремонту объектов инвестирования. В данной статье мы проанализируем изменение арбитражной практики по квалификации инвестконтрактов и ее влияние на обложение НДС.

При реализации инвестконтракта в отношении указанных объектов основных средств его сторонами являются хозяйствующий субъект — инвестор и администрация города. Налогоплательщик-инвестор для выполнения обязательств по инвестиционному договору обычно привлекает подрядные организации. Последние в ходе производства СМР предъявляют инвестору счета-фактуры для оплаты стоимости работ с учетом НДС при условии, что подрядчик является плательщиком данного налога. На основании указанных документов инвестор включает соответствующие суммы НДС в состав налоговых вычетов.

Именно с отказа в применении названных вычетов и началось судебное противостояние между налоговыми органами и коммерсантами — участниками инвестконтрактов. Признавая налоговые вычеты с подрядных работ незаконными, контролеры трактовали инвестконтракт как договор совместной деятельности простое товарищество , результатом которой являлись выделение долей из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, и приобретение налогоплательщиком-инвестором права собственности на долю в объекте инвестирования.

При такой квалификации инвестконтракта денежные средства, вложенные коммерсантами в реконструкцию ремонт основных средств, по мнению налоговых органов, являются инвестиционными и, как следствие, в соответствии с пп.

Ваш -адрес н.

Покупка квартиры по инвестиционному договору: Последние, зачастую, в погоне за экономией и низкой стоимостью жилья даже и не задумываются, какие документы подписывают с застройщиками и какими последствиями это для них чревато в том случае, если в будущем, к примеру, возникнут проблемы с финансированием и соответственно завершением строительства. Как практикующему юристу, мне всегда интересно анализировать предложения застройщиков на первичном рынке недвижимости, их схемы и те договорные конструкции, которые они предлагают потенциальным инвесторам для оформления правоотношений, связанных с приобретением строящегося жилья.

На мой взгляд, интересными для юридического анализа являются схема и та конструкция договора, которые сегодня предлагает одна из крупнейших строительных компаний г.

Инвестиционный контракт, Контракт – настоящий контракт, взаимные права и обязанности, направленные на реализацию Инвестиционного проекта, со всеми По итогам реализации настоящего контракта, исходя из оценки.

Оценка инвестиционного контракта подразумевает оценку следующих объектов: Инвестиционный объект как результат инвестиционного проекта вновь созданный, реконструированный, отреставрированный объект недвижимого имущества. Инвестиционный вклад РФ - объект недвижимости, вовлекаемый в хозяйственный оборот на инвестиционных условиях. Доля Российской Федерации в инвестиционном объекте - доля в инвестиционном объекте, передаваемая в результате реализации инвестиционного договора в собственность РФ, выраженная в процентах или натуральных показателях.

Для корректного заключения договора на проведение работы по оценке инвестиционного контракта важно руководствоваться также следующей терминологией: Инвестиционный контракт - договор, устанавливающий права и обязанности лиц в связи с осуществлением ими деятельности по инвестированию внебюджетных средств для строительства, реконструкции, реставрации недвижимого имущества независимо от наименования договора.

Инвестиционный контракт: спорные вопросы (Постанюк В.)

Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете Автор: В этом документе Пленум ВАС РФ разъяснил ряд правовых вопросов, касающихся в том числе особенностей квалификации инвестиционного договора в сфере строительства объектов недвижимости. Разъяснения носят существенный практический характер, так как влекут необходимость структурирования многих каркасных отношений в сфере строительства недвижимости на основании иных, отличных от ранее применявшихся договорных моделей.

Определение инвестиционного договора Инвестиционный договор широко используется в практике строительства объектов недвижимости.

Оценка объектов жилой недвижимости как основа для принятия инвестиционного решения стороной в инвестиционный проект объектов имущественных прав для В случае отсутствия инвестиционного контракта и планов на.

, . . , , . , , , , , .. При этом на доктринальном уровне, в случае заслушивания мнения эксперта в суде например, выступлении на международном форуме и т. Во всех этих случаях при комбинации представлений ответ будет различаться [1. Как бы то ни было, в самом общем виде отмечается, например, что одним из основных признаков инвестирования является то, что его основанием является договор [4] или что главные условия, определяющие возникновение, изменение и прекращение инвестиционных правоотношений, оформляются договором [5.

Далее имеющиеся по этому вопросу позиции можно разделить на те, что обосновывают международно-правовой характер инвестиционных договоров, и те, что говорят о том, что инвестиционные договоры — это сфера регулирования национального права.

Оценка (курс лекций Дамодарана)